冬グルメの王様カニ(蟹)が美味しくなる季節、また「北釧水産」だな。

先日ロシアのカムチャッカ半島沿岸で事故による海洋生物死滅の報道がありました。

あまり日本では取り上げられていませんが、海中では約95%の生物が死滅したとありました。

その中にはもちろんカニやエビといった北海の海を代表する生き物も大きいます。

いまは問題ないかもしれませんが、ひょっとするとカニなどが高騰する可能性はありますね。

CNN.co.jp

ロシア極東のカムチャツカ半島で、有毒物質の海岸への流出とみられる事態が発生し、周辺の海底に生息する海洋生物の95%が死ん…

まあ、高くなる分にはしょうがないですが、カニが食べられなくなったりしたら大変です。

今年は出物は押さえたいところですね。

この記事では、カニを愛するNEKODAがこの冬狙っている「北釧水産」の本ずわいしゃぶについてお届けします。

導入で恐い話をしましたが、現在は普通に流通しているようなので美味しくいただきましょう!

「北釧水産」は北海道の蟹大卸し

「北釧水産」は、北海道で蟹の大卸しをしている会社です。

蟹の季節になるとネット上でよく広告をみかける業者さんでもありますね。

そんな広告に引っかかった一人が、NEKODAです。

基本的にはカニは生を茹でるのが一番と思っているんですが、猫嫁が「カニ味噌いらない派」なのでこちらを購入してみました。

かに専門店の本ずわいがにのかにしゃぶ 特大2Lサイズ

写真は販売元のですが、実際にNEKODA家のは38本入っていました。

記載には31から40本とあるので、入っているサイズで本数変わるようです。

ようするにNEKODA家のはちょっと小ぶりなんでしょうけど、全く違和感なかったです。

リピート率90%越え!

この「本ずわいしゃぶ」は、なんとリピート率90%越えの大人気商品なんです。

NEKODAもこのデータをみて「ほんと~!?」と思いながらもポチリました。

実際食べてみると、ズワイガニの優しい甘さとしっとりした身のほぐれ具合は最高です!

また付属のオリジナル出汁もいいですね。

いつもは市販のカニ出汁でお鍋にするんですが、やっぱりカニ専門店の味はお上品なイメージでした(ん~上手く食レポできません)。

 

ちなみにNEKODAは年のせいなのか、もちろんカニも食べるけど最近はその出汁で煮込まれたトロトロの野菜も好きなんですよね。

白菜、白ネギをクタッとするまで煮込んでハフハフ食べる!、ん~最高!

もちろん締めの雑炊もしますよ~、これがメインといっても過言ではありません。

 

はい、間違いなくリピートします!

ちょっと今回は小ぶりだったので次回は4L以上にしてみますね。

超超特大4Lサイズ本ずわいしゃぶ

ん~、いまから楽しみです。

お勧め「本ずわいしゃぶ」

次回のリピートでは超超特大4Lサイズ本ずわいしゃぶの予定しているNEKODA家ですが、

はじめての方にお勧めするなら、やはりかに専門店の本ずわいがにのかにしゃぶ 特大2Lサイズ

こちらがまず間違いありません。

ご家族で量的な問題でしたらサイズはそのままにセットを複数購入もありかもしれません。

リピーターのなかには10ケース以上を纏めて購入する強者もいるようです。

確かにこれで忘年会なんかもいいですよね。

 

今年は密集を避けながらですから、なかなか機会はないかもしれませんがトレンド鍋が「小鍋」ですし、

このむき身のかにしゃぶだったら小鍋に1人2本、できれば4本は欲しいところです!

そんな会社で購入する窓口もあるようですよ。

というより、「北釧水産」は大卸しなので普通の業者さんが購入するようです。

そりゃ本物のお店の味ですよね。

法人ギフトおまとめご注文・業務用卸しご希望のお客様窓口

毛ガニやウニも買いたい!

本物を扱う「北釧水産」は本ずわい蟹だけではありません。

その他にも沢山の商材があり、それぞれが主役級の食材たちです。

なかでも個人的に買いたいのがこれ

お刺身用牡丹海老(ボタンエビ)

これは間違いなく旨いやつでしょ~!

ねっとりとした舌ざわりに甘味たっぷりの牡丹エビ、食べたい~!

なんとこの牡丹エビ、いまセールなんですって(終了している場合もあります

なんでもお寿司屋さんに卸すように仕入れていたそうなんですが、コロナ禍で過剰在庫になったそうです。

これはいまがチャンスですね。

NEKODAはカニ4Lと一緒に購入を決意しています。

★毛ガニと、うにもありますよ。

なんとウニは「完売御礼」目白押しです!、好きな方はお早めに!

商品一覧「毛がに」

商品一覧(生うに)

個人的お勧めは「銀カレイほっぺ旨味噌漬け」

ちなみに前回購入したときに一緒に購入したのが銀カレイのほっぺ 旨味噌漬けでした。

これはご飯のお供として最高でしたね、若干魚焼き器で焦がしたので香ばしさが増してましたが、それもまた旨しです。

通販の方では「お酒のお供に」とありましたが、個人的にはお米です。

まあ、そうなると日本酒も飲んじゃいますけどね。

まとめ

冬グルメで人気の本ズワイガニ、今年は「北釧水産」で何回かリピートしちゃいそうです。

導入文であったカムチャッカ半島の件もありますし、早めにもう一度注文します。

※自分で書きながら心配になってきました。

皆さんも是非「北釧水産」を活用して下さいね。

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