どうも、NEKODAです。
先日猫嫁が作った豚肉の味噌漬け焼きが美味しく、
そのレシピを聞いていろんなお肉で味噌漬け焼きの可能性を探究してみます。
今回は豚肉、鶏肉、牛肉のお肉三昧です。
味噌漬けチャレンジ
味噌漬け焼き…、恥ずかしながら我が家ではお店で漬けられたものを焼くことしかした事がありませんでした。
西京焼きや豚肉の味噌漬け焼きしかりです。
そんな我が家でもいよいよお味噌に漬け込むときがきました!。
最近はレシピも様々にあり、いろいろ楽しめますね。
猫嫁が作ったときはどうもお醤油を多く入れたようで、めちゃくちゃ味が濃くなってましたが…
それはそれで美味かったです。
味噌漬け焼き、素人でも案外簡単で美味く作れるんですよ。
味噌漬けは腸活にも
簡単に美味しく作れる味噌漬けですが、
それだけではありません。
日本には昔からあるお味噌は身近な発酵食品でもあります。
大豆から作られたお味噌には、本来大豆にはなかったアミノ酸やビタミン類ができ、消化吸収も良くなる効果があります。
また、腸内の善玉菌も増やしてくれるので腸活には持ってこいの食材です。
これらの効果により、コレステロールを抑えたりガンリスクの低下、老化防止にも影響があるといわれます。
美味しく、しかも健康にいいお味噌を使わない手はありません。
味噌ダレ基本レシピ
今回のチャレンジレシピの食材は全てお肉ですが、漬け込むタレは同じレシピを使います。
※要するにお馴染みのテヌ(手抜き)です。
味噌ダレに必要な調味料は、
- お味噌 大さじ4
- みりん 大さじ1と1/2
- お酒 大さじ1と1/2
- はちみつ 大さじ1と1/2
- お醤油 小さじ2
- 胡麻油 小さじ2
- にんにく チューブ1センチ程度
- 生姜 チューブ1センチ程度
これらの素材をよく混ぜます。
胡麻油が混ざりにくいですが、しっかり混ぜましょう。
お肉は漬ける前にフォークなどでブスブス突き刺しましょう。
こうすることで味噌ダレの味が染み込みますね。
焼くときはコゲに注意
お肉は豚肉、鶏肉、牛肉と3種用意しました。
豚肉はロース、鶏肉は胸肉、牛肉はハラミです。
全部焼くと食べすぎなので半分ずつの食べ比べます。
焼くのはフライパンです。
ちなみにお肉は焼く20分前くらいに常温にしておきます。
焼く順番は鶏肉と豚肉、それらがある程度火が通ってきたら牛肉です。
味噌漬けのタレには蜂蜜も入ってますから焦げやすいので、火加減を調節しつつ焼き目を見ながら気にかけてください。
実食!
美味しそうに焼けたので白米片手に味比べです。
漬けダレが同じなので、そこまで変化はない…
かと思いましたが今回の順位は、
- 豚肉
- 鶏肉
- 牛肉
と感じました。
豚肉はよくある味噌漬け焼き、脂身が美味しいですね。
鶏肉は胸肉を使ったんですが、もも肉の方があうかもしれません。
ハラミは…、生のハラミだったのでそのまま塩胡椒の方が美味しく感じました。
タレに漬けた方が若干臭みを感じましたね。
しかし、どれも白米が進みます。
最後に(まとめ)
レシピにある調味料の中で胡麻油は控えめにした方がいいもしれません。
そして個人の好みはあると思いますが、お肉は豚肉が味噌漬けにピッタリです。
1日漬ければ充分味が付きますから、週末チャレンジいかがでしょうか。